往生净土-东方净琉璃世界药师佛法门

往生净土-东方净琉璃世界药师佛法门

有一位佛,老百姓叫药师佛,其实他的全名叫药师琉璃光佛。那么释迦牟尼还讲了一部经,就叫做《药师琉璃光如来本愿功德经》。这个佛的本愿,就是他的别愿。那么在《药师经》当中,释迦牟尼告诉我们,这位药师佛在因地,在他做菩萨的时候,也发了大愿,发了十二个大愿。那么经过多生累劫的勤苦的修行,他的愿圆满了,他的净土成就了,他的净土就叫做“净琉璃世界”。那么药师佛也就在他的净琉璃世界而成佛。因此,药师佛从他在因地做菩萨时候发大愿,经过多生累劫勤苦修行,他的愿圆满了,他的净土成就了,他也在他的净土成佛了,那么这个过程就叫做“庄严佛土”。

阿弥陀佛的“极乐世界”叫做“西方极乐世界”,而药师琉璃光佛的“净琉璃世界”叫做“东方净琉璃世界”, 大家注意,一“东”一“西”,什么法义?在这里,“东”、“西”是表法 的。东边是太阳初升的地方,因此它表生;西边是太阳落山的地方, 因此它表死。所以我们比较药师佛因地的十二大愿,与阿弥陀佛因地的四十八大愿,它们是“别愿”,都是发了自己的愿,与别的众生不一样的愿,那么他们俩个的愿有什么区别呢?也就阿弥陀佛的愿重在死后接引、往生极乐世界,而药师佛的大愿重在当下,在众生生的时候利益众生,而引导众生趣向无上菩提。所以一个是以“生”度众生, 一个是以“死”度众生。这就是东方净琉璃世界的药师琉璃光佛和西方极乐世界的阿弥陀佛,一“东”一“西”,一“生”一“死”,生死不二。所以这两部法在弘扬上,一定要等持。

收听于晓非老师《药师经》导读,点击下方链接:

http://m.fodizi.com/3503.htm

发表评论

登录后才能评论