往生净土-西方极乐世界阿弥陀佛法门

往生净土-西方极乐世界阿弥陀佛法门

阿弥陀佛法门

大家都非常熟悉的一尊佛,叫做阿弥陀佛。这尊佛在末法时期与我们娑婆众生有着大因缘。那么阿弥陀佛是释迦牟尼 在《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》里边告诉我们的。末法时期度众生的一个大法船就是阿弥陀佛的法门。我特别希望日后我们有机缘,我们共同来学习一下《无量寿经》,非常的重要!那么我们今天先是简单地、通俗地讲一下阿弥陀佛的这个法门。     ——-于晓非

在《无量寿经》当中,佛陀告诉我们,阿弥陀佛在没有成佛以前,在因地、在做菩萨的时候,他的相似相续当中的某一生,是个国王。 但是他弃了国王的位子,出家做比丘了,法名是“法藏”,法藏比丘。 那么法藏比丘观我们娑婆世界众生的修行的艰难 ‐‐‐ 障碍多、经常退 转,所以法藏比丘从他内心的悲心当中,就发了四十八大愿,这就是 阿弥陀佛的别愿,也就是这四十八个愿只有是阿弥陀佛因地时候所发 的。那么今天我们先概括性地讲一讲,这四十八个大愿里主要讲什么?就是法藏比丘说,“从今开始,我修行的一切的功德都回向成就我的一方净土”,注意,是净土,“那么这个净土一旦成就起来,那无恶道”,没有三恶道,是净土,“而且生到我这方净土的众生,所愿皆成”,要什么来什么,不必为生存去奔波劳碌。那去到那里,没事可?不是!到了那里,要听闻佛法,会有最好的老师给你讲法,“以至于我的世界,风声雨声都是在说法。甚至众生闻到我那里树的香气, 都会发心修行”。而且更重要的是,“凡来到我这个世界的众生,日后一定我会让他得不退转果”。所谓“不退转果”,就是在修行的历程当中,只前进、不后退。大家知道,众生修行的一个艰难就是“退转”, 进一步、退两步。

那么他的大愿里,还有一个重要的要点,就是“临终接引”。说: “我的世界这么好,如果有众生发愿,说我愿来生去他的世界,那么只要你在活着的时候,意念我,念我的名字,那么在你临终的时候, 可能嘴里念不出我的名字了,但是心中挂念着我,我一定把你接引到 我的世界,绝不拒接! 哦,这叫“临终接引”。也就是这个世界很好, 而且去得又很方便,这是法藏比丘发的大愿当中的要点。

法藏比丘发愿以后,经过多生累劫的勤苦的修行,把他修行的一 切的功德,去庄严、去圆满他的那一方净土。那么后来,他的愿成就 了,他也因此成佛了,成的“佛”就是阿弥陀佛!那么阿弥陀佛在哪 儿成佛?就是在他的因地发愿所要成就、所要庄严的那一方净土成佛。 那他所成就的这个净土就叫做“极乐世界”。大家注意,就是阿弥陀 佛在因地做法藏比丘的时候发了四十八个大愿,经过多生累劫的勤苦 的修行,以他修行的功德,去庄严、去成就了他的这一方世界,他也 因此在他的净土“极乐世界”成了佛,各位,这个从因地发愿以至于成 佛的这个修行的过程,就叫做庄严佛土。所以大家可以理解,所谓菩 萨的修行就是庄严佛土、度化众生。当然,正是因为法藏比丘因地发的大愿,他成佛了,成了阿弥陀佛,那么因此也就成就了在我们末法 时期度化众生的一大方便法门,就是“往生法门”。这是阿弥陀佛的极乐世界。

俗语佛源:一心不乱

我们平时所说的一心不乱,意思是专心致志不去胡思乱想,如练气功时关键是调心,只有逐步做到一心不乱,才能渐入佳境。在佛教中“一心”或为真如实相的别名,或为心无杂念,不攀他缘。一心不乱是净土宗的主要修持方法,意思是收摄众念归于一念,专念阿弥陀佛名号念到一心不乱,妄念灭尽,真实显现,就能同阿弥陀佛的愿力感应道交,而往生西方净土。这个词来自阿弥陀经,“闻说阿弥陀佛,持其名号,若一日……若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛,极乐国土。”

发表评论

登录后才能评论