【师说】第7期::印度宗教的第三个源流怛特罗与佛教密宗

【师说】第7期::印度宗教的第三个源流怛特罗与佛教密宗

 

【师说】第7期::印度宗教的第三个源流怛特罗与佛教密宗

(印度早期宗教源流大纲第七讲)

到了公元二、三世纪,一个非常重要的宗教流派出现了。这个流派被后世称为怛特罗(Tantra),这个词的词根是tan,是”延伸”、”延续”义,就是把”小我”延展开来,与宇宙的”大我”相融合。怛特罗教派的出现是划时代的,他们自称传承的是远古的母系文明,他们反对婆罗门教,在这点上与沙门相一致,显然属于反雅利安阵营。

但在修行实践上与沙门教派的方法很不一样,怛特罗教派不主张禁欲,甚至在某些形式上是纵欲的,怛特罗教派中也有苦行的派别,但不是主流,也许是受沙门苦行或婆罗门苦行的影响的结果。怛特罗认为性欲不可禁,也不能禁,性欲只可转,因此,在修行上怛特罗教派不只是在心性上作禅定,而是要唤醒生命的原动力莎克蒂(Sakti,可译作“性力”),使之与灵性的湿婆(Siva)相结合。这种修行的方法更强调对身体的修炼,密咒(Mantra)的运用是怛特罗教派重要的修行手段。

【师说】第7期::印度宗教的第三个源流怛特罗与佛教密宗

在修行结果上怛特罗教派以获得悉地(Siddhi-Attainment of supernatural power)和颇伽(Bhoga-Experience of supernal pleasure )为最高境界,有八十四位具大神通的成就者。怛特罗教派具有强烈的母系文化的特征,莎克蒂就被比喻成一个女神,没有她湿婆就失去了能力,这种母性的力量是万物之源。甚至在有的怛特罗经典中视一切女人为女神,怛特罗教派在印度始终都是女性利益最坚决的维护者,倡导重女不轻男、女尊男不卑。怛特罗教派在传承上有很多女上师,认为上师对弟子的加持力是不可思议的。

怛特罗教派到了公元十世纪的时候,在克什米尔地区获得了空前的成就,出现了一位集怛特罗教派之大成的最伟大的思想家阿毗纳瓦笈多(Abhinavagupta,其代表作是Tantraloka ),他的地位相当于佛教中的龙树和无著,相当于吠檀多派中的商羯罗(Sankara )。对阿毗纳瓦笈多的研究现在是个空白,其中有无尽的宝藏等待我们去开发。

【师说】第7期::印度宗教的第三个源流怛特罗与佛教密宗

其实,怛特罗对于我们并不陌生,因为从公元四、五世纪开始,在印度东北方的孟加拉地区,一些佛教徒大量地吸收了怛特罗教派的修行方法,融合到自己的体系当中,这就形成了所谓怛特罗佛教(Tantric Buddhism)或佛教怛特罗(Buddhist Tantra)。这就是佛教密宗,被称为《续部》,佛教《续部》经典大多都能在Mantramarga 怛特罗中找到原形和出处,最早来中国传授怛特罗的印度人是五世纪初来华的昙无谶,就是译《涅槃经》、发挥一切众生都具佛性的那位大师。公元七、八世纪,金刚智、善无畏和不空先后来汉地传密宗。公元八世纪,印度莲花生大师开始把密宗传到西藏,形成了独具特色的藏传佛教。

那么,现在就存在一个问题,密宗是佛说吗?《续部》不是化身佛释迦牟尼佛说的,这在藏传佛教中是定论,在藏密经典中有关《续部》的来历有多种神秘的传说。其实现在看来,密宗就是把传承印度河远古母系文明的怛特罗修行方法融合进佛教而形成,以佛教的见地作理论上的准绳。注意:这是要害!但是,在修行方法上佛教和怛特罗确实存在着很大差异,比如禁欲与非禁欲之间的差异,这就存在一个受比丘戒和密法修行之间的矛盾,藏传佛教的很多祖师都不是出家人,这也是摆在佛教徒面前的一个课题。宗喀巴大师的贡献就是把属于沙门教派的佛教与怛特罗教派在实践上做了调和,当然,对他的功过的评价在藏地还是见仁见智的。汉传佛教长期以来对藏传佛教有一个误解,认为《续部》是婆罗门教的东西。其实,怛特罗不仅不是婆罗门教的,而且自始至终都是婆罗门教的反对者,在反对雅利安《吠陀》信仰上,怛特罗和佛教从来都是同盟军,这一点必须澄清,这也许正是它们两者可以融合的原因之一吧!

以上就是我对”印度早期宗教源流”的个人看法,概括起来是吠陀、沙门和怛特罗这三个源流,正是这样三个文明相互的交融,造就出了印度这样一个非常复杂而又非常绚丽的宗教国度。

(印度宗教源流大纲共七讲,至此完)

发表评论

登录后才能评论